Protozoa, Myxomycota, Myxomycetes, Liceales, Liceaceae, Licea

 

Вид Licea tenera E. Jahn. (Berichte der Deutschen Botanischen Gesellschaft 36: 665, 1919).

 

Спорангии сидячие, отдельно стоящие, на расширенном основании, шарообразные или овальные, (0,1-) 0,2-0,4 (-0,5) мм диам. Сначала – блестящие, желтовато-коричневые, с возрастом – становятся более темными, обычно с тускло-коричневыми отложениями; перидий мембраноподобный, полупрозрачный, желтовато-коричневый, обычно без включений, не разделяется на отдельные пластинки. Растрескивание не правильное, начинается с апекса спорангия; споры – золотисто-желтые в массе; от желтых до золотисто-желтых в проходящем свете, гладкие, обычно с неравномерно утолщенной оболочкой, (9-) 10-12(-13) мкм в диам. Плазмодий неизвестен.
Субстрат: На мертвой древесине, коре, и особенно, на помете растительноядных животных.
Распространение: Германия, Англия, Швеция, Айова, Канзас, Техас, Орегон, Калифорния, Мексика, Бразилия.
Отличительными особенностями этого вида являются: шаровидная форма спорангиев, гладкий мембраноподобный перидий, который не образует пластинок и более светлых пятнышек в местах растрескивания, а также – желтые споры. Старые спороношения становятся более темными, а также включения становятся более угловатыми в сухом состоянии (?Скорее всего, имеется в виду, что темные включения при высыхании становятся несколько угловатыми, в результате чего перидий может стать более шероховатым?). Но при этом они не образуют пластинки. При смачивании спиртом и КОН они быстро намокают и становятся округлой формы. Несмотря на то, что данный вид скорее можно отнести к копрофильным, его иногда обнаруживают на коре деревьев. Плазмодий обнаружен никогда не был, но расположение спорофоров на поверхности фильтровальной бумаги свидетельствуют о том, что это, скорее всего, протоплазмодий (Martin, Alexopoulos, 1969).

 

Спорокарпы сидячие, на суженном основании, шаровидные, блестящие, желтые, с возрастом темнеющие, 0,2-0,4 мм диам. Перидий мембраноподобный. Растрескивание не правильное. Споры золотисто-желтые в массе, светло-желтые в проходящем свете, гладкие, 10-12 мкм диам. Протоплазмодий – золотисто-желтый.
Субстрат: На коре живых деревьев. Есть сообщения, что данный вид был найден в помете растительноядных животных, но есть вероятность, что в данном случае при описании авторы ошиблись.
Распространение: Редкий вид. Известны находки в районе Лондона, Ворчестершира, Пертшира и Бута. Отмечен в Германии, Швеции, Швейцарии, Северной Америке, Бразилии, Мексике, Индии и Японии.
Примечания: Отличительными особенностями данного вида является наличие гладких, округлых, желтых спорангиев и желтой споровой массы. Считается, что этот вид встречается только на коре деревьев. Есть большая вероятность того, что описанные случаи обнаружения его на помете растительноядных животных является следствием ошибки при определении, поскольку есть возможность спутать его с некоторыми видами рода Perichaena с недоразвитым капиллицием, которые также характеризуются наличием желтых спорангиев и спор (Ing, 1999).

 

Спорангии скученные или рассеянные, сидячие, шаровидные, яйцевидные, на сжатом основании, редко подушковидные, желто-коричневые, оливковые, темнеющие с возрастом (0,1) 0,2-0,4 (0,5) мм диам. Перидий пленчатый, хрупкий, без утолщений, светло-коричневый, светло-оливковый; растрескивание не регулярное. Споры в массе желтые. Споры (9) 10-12 (13) мкм диам., шаровидные, светлые или золотисто-желтые, гладкие или с неясной орнаментацией. Оболочка спор неравномерно утолщена. Плазмодий не известен.
Субстрат: На гнилой древесине и помете растительноядных животных.
Распространение: Европ. ч. (Курск.). – Европа (Англия, Германия, Швеция), Сев. Америка (США, Мексика), Юж. Америка (Бразилия) (Новожилов, 1993).

 

Плазмодий неизвестен. Споровместилища округлые или овальные, 0,3-0,4 мм в диам., одиночные или скученные, с расширенным основанием, оливково-желтые. Перидий прозрачный, гладкий. Споры мелкошиповатые, 10-12 мкм в диам., телесно-бурые.
Субстрат: Пни и гнилая древесина хвойных  лиственных пород.
Распространение: Казахстан, Англия, Румыния, Северная Америка.
Примечание: Очень редкий вид (Васягина и др., 1977).